martes, 24 de septiembre de 2013

Cerdo al estilo tropical

Plato cerdo estilo tropical

Para seguir con la lista de lo que debemos consumir en la pirámide de la dieta balanceada saludable tenemos que incluir la carne de cerdo, creo que hay un concepto equivocado con respecto al consumo de este alimento. 

La carne de cochino o carne de porcino es un producto cárnico procedente del cerdo. Es una de las carnes más consumidas en el mundo.  En algunas religiones lo consideran un alimento prohibido, como el judaísmo. Es además una de las más aprovechadas porque se utiliza casi todo el cuerpo del animal, sus subproductos: jamón, chorizo, panceta, morcilla, tocino, patas, orejas, paté y ahora en ciertos lugares de España hasta la parte del hocico.  

El mayor productor de carne de cerdo de todo el mundo es China, seguido de Estados Unidos y Alemania. Le siguen en Europa: España, Francia, Polonia y Dinamarca.  

Hay una costumbre familiar de la Península Ibérica de sacrificar un cerdo en la época de noviembre a enero, llamada la Matanza del cochino donde hacen las famosas morcillas y tartas con la sangre del mismo. Son muy famosas las de la región de Galicia,  donde va hasta el cura del pueblo a bendecir tal festejo.

La carne de cerdo es rica en ácidos grasos monoinsaturados,  contiene un 48% de ácido oleico, un ácido graso presente en el aceite de oliva que ayuda a equilibrar los niveles de colesterol.  Si te comes un filete de cerdo te aporta casi 20 gramos de proteínas por 100 gramos, una fuente de aminoácidos naturales para tus músculos. 

Es rica en vitaminas y minerales: contiene hierro, zinc, fósforo, sodio, potasio, vitaminas del grupo B, especialmente vitamina B1. 

Ingredientes:

  • 4 Filetes o chuletas medianos de cochino.
  • ½ cebolla.
  • ¼ pimiento.
  • Aceite.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • 4 rodajas de piña.
  • 2 cucharadas Vinagre balsámico.
  • 2 cucharadas de vino blanco.
  • 2 cucharada de azúcar morena.
  • Sal.
  • Pimienta.

Modo de Preparación:

  • Se pone un poco de aceite en una olla se sofríen los filetes, previamente aliñados o sazonados,  se retiran a un plato.
  • Se trocea el ajo, cebolla y pimiento.  Se pone en la olla donde hicimos el cochino para aprovechar así su sabor.
Preparacion cerdo estilo tropical
  • Cuando está listo lo anterior se coloca la piña troceada, el vinagre balsámico, el vino, el almíbar de la piña y el azúcar moreno, poco a poco e ir removiendo. Cocinar a fuego lento,  cuando esté listo poner los filetes en la salsa para que tome un poco de sabor y se terminen de hacer.


Preparacion cerdo estilo tropical

TRUCOS:

  • La piña la puedes trocear de las latas que vienen los aros listos o comprar una lata que ya viene troceada.También la puedes comprar natural pero tendrás que cocinarla.
  • No cocinar mucho los filetes porque si no se secaran, aunque tenga salsa.
  • No abusar del vinagre porque si no quedará muy ácido la receta.

Plato cerdo al estilo tropical

Disfruten estos filetes con un toque tropical.
Hasta pronto.
Emma.

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