lunes, 16 de septiembre de 2013

Pañuelos con verduras

Plato pañuelos con verduras

Tenía unas crepes que hice para el desayuno y se me ocurrió que podía hacer como una especie de bolsitas rellenas con verduras y como parecen unos pañuelitos les puse ese nombre pañuelos con verduras.

Como esta receta tiene muchos ingredientes voy a hacer mención especial a las berenjenas.   Su nombre común se dice que viene de un  vocablo de las lenguas drávidas de la India.
Su cultivo es antiquísimo, desde más del 2000 a.C. Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China. Llevada por comerciantes árabes paso al norte de África y más tarde en la Edad Media, entró en Europa por la España musulmana.  Los mayores productores mundiales de berenjena hoy en día son China e India. También se produce en Japón y en diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia.

Es un fruto que me encanta para mis recetas porque tiene  muchas propiedades antioxidantes por lo que se recomienda en la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.  Ayuda a reducir el colesterol y a prevenir arteriosclerosis. También reduce los niveles de glicemia, lo cual es beneficioso para los diabéticos. La pasta de este fruto machacado se utiliza como bálsamo aplicado a la piel quemada por el sol. Calma los dolores reumáticos, tomando el agua de la berenjena machacado en agua, dejando en reposo un día completo, se toma el agua del día.  

A continuación les indicaré como elaborar estos pañuelos con verdura.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Berenjena.
  • 1 Calabacín.
  • 1 Zanahoria.
  • ½ Pimiento rojo.
  • un chorro de aceite.
  • Unos tallos de cebollino.
  • 5 hojas de albahaca.
  • 150 gramos de queso parmesano.

Para las crepes: Debe dar de 12 a 14 crepes.

  • 2 Huevos.
  • 2 vasos de leche.
  • 2 vasos de harina no llenos.
  • Una pizca de sal.

Modo de Preparación:

  • Batir los ingredientes de las crepes huevos, leche, harina y dejar reposar. 
Ingredientes preparacion crepes y relleno
  • Despunta la berenjena y el calabacín, si lo desea los puede pelar, para que no queden duros.
  • Pelar la zanahoria. Lavar todo muy bien y cortarlos en cuadritos.
Calabacin negro troceado

Berenjena troceada
  • Saltearlos un poco en una sartén con poco aceite deben quedar al dente.  Salpimentar y cortar la albahaca y agregarla. Dejar enfriar.
Sofrito verduras
  • Lavar el cebollino escáldalo por un minuto y escurrir.
  • Se van haciendo las crepes.
  • Cuando están listas se reparten las verduras y se le agrega un poco de queso, se cierran tomando todas las puntas como si fuera un pañuelo y se amarra con cebollino. 

Pañuelos con verduras
  • Ponerlas en el horno de 15 a 20 minutos precalentado a 180ºC.
  • Se pueden servir y adornar con zanahoria u hojas de albahaca.     


TRUCOS:

  • A la preparación final para que le de otro toque puede ponerle queso pimentón o parmesano en trozos.
  • Si al momento de cocinar esta receta no tiene cebollino puede amarrar los saquitos,  haciendo tiras de la parte blanda del ajo puerro.
  • Se puede hacer otros platos con este maravilloso fruto como por ejemplo: berenjenas rellenas, rebozadas, al cordon bleu, lasagna con berenjenas, antipasto con otras verduras, etc., 

Pañuelos comestibles para toda época del año.  ¡Atrévase y quedara bien con sus comensales!

Emma. 

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