martes, 15 de octubre de 2013

Bacalao a la crema

Plato Bacalao a la Crema

Hay que variar la forma y manera de usar la materia prima a la hora de cocinar para no aburrirnos nosotros y no cansar a nuestros comensales, por eso hoy hice bacalao a la crema.  Es un pescado que me encanta, puedes realizar muchas recetas con él,  es parte integrante en guisos, paellas, croquetas, buñuelos, empanadas gallegas y muchas cosas más, seguro que ya a ustedes, se les ha pasado por la cabeza.  

El bacalao puede consumirse congelado o seco, siendo habitual la salazón para su conserva en seco. El bacalao en salazón es una forma procesada que consiste en practicarle la desecación mediante sal.  

Por ello se puede conservar en un lugar fresco durante meses. Permitió durante siglos a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas proteínicas. De hecho, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no hubieran sido posibles sin contar con este producto.

El bacalao es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. Este último es extremadamente rico en ácidos grasos Omega-3, así como en vitamina A y D. De hecho estas propiedades fueron muy explotadas durante años, suministrando el aceite crudo a los niños como complemento alimenticio para la fijación de calcio en los huesos.

El bacalao se pesca en el Atlántico norte desde el siglo XVI, especialmente en Terranova y Gran sol. La importancia económica, social y cultural de esta pesca se pone de manifiesto por los numerosos enfrentamientos entre las potencias por el control de los caladeros, que es el origen del actual sistema de Derecho Internacional Marítimo, del desarrollo de asentamientos humanos de enorme importancia y de muchas obras literarias. 

Quien iba a decir que el bacalao sería el protagonista de una obra literaria.

¿Cómo les gusta más a ustedes preparar el bacalao?

Les detallo a continuación como se prepara este plato tan sencillo y rápido.  

Ingredientes: 6 personas

  • 600 gramos de patatas.
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 400 gramos de bacalao.
  • 1 cebolla grande
  • Sal.
  • 100 gramos Pan rallado.

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Bechamel:

  • 2 vasos de leche.
  • 3 cucharadas de harina normal.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez Moscada.
Ingredientes Bacalao a la  Crema

Modo de Preparación:

  • Cortar cebolla en aros finos y las patatas como para tortilla.
  • Luego pondremos aceite en una olla y sofreímos la cebolla, cuando esté agregamos las patatas, añadimos agua suficiente para cocinarlas.  Cuando estén casi cocidas agregar el bacalao, revisar el punto de sal, esté está listo enseguida, ya que son migas de este pescado.
  • Mientras se están cocinando las patatas pondremos en una batidora los ingredientes de la bechamel, de esta manera quedará más fina la crema. Poner en una cazuela para cocinar a fuego lento. Una vez lista, retirar.
Bacalao a la Crema antes hornear
  • Cuando esté cocinado las patatas con el bacalao este no debe de tener líquido, se juntará con la salsa de bechamel ,  debe quedar un poco espesa, se le pueden agregar unas aceitunas para darle un poco de color, se servirá en una fuente para el horno, se le pondrá el  pan rallado y unas bolitas de mantequilla para dorar.  Poner por ½ hora en el horno a 180º. Revisar cuando esté dorado, servir.
Bacalao a la Crema

TRUCO:

  • El pan rallado se puede hacer en una batidora con pan viejo troceado y luego cernir con un colador.
  • Puedes desalar el bacalao y desmenuzarlo o directamente comprar migas de bacalao.
  • Si lo desean pueden ponerle un poco de queso rallado por encima para gratinar en lugar del pan rallado. A gusto del que cocina. 

Plato Final Bacalao a la Crema


Esperando que sea del agrado de todos. 
Nos vemos pronto.
Emma. 

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