lunes, 7 de octubre de 2013

Cupcakes de chocolate

Plato cupcakes de chocolate


Mi hija también es una aficionada a la repostería, como le gusta tanto el chocolate pues hace postres que lleven este producto en cantidades industriales.  El chocolate que usa es fondant y cuando más concentración de cacao tenga mejor, lo que se llama también como chocolate negro.

En esta oportunidad hizo cupcakes que es una pequeña tarta para una persona, frecuentemente cocinada en un molde similar al empleado para hacer magdalenas o muffins.  Es una receta de origen estadounidense e incluye añadidos varios, desde glaseados hasta diferentes virutas de todo tipo, servido como postre, es frecuente en la cocina de este país para las celebraciones de cumpleaños y fiestas infantiles.

Este dulce surge en el siglo XIX, antes de que surgieran los moldes para hacer muffins, solían hacerse en tazones o cazuelas de barro por eso el significado de cup y cake en inglés.  La decoración habitual de los cupcakes es una crema de mantequilla o buttercream a la que se le suele añadir sabor y color, para hacerlo aún más vistoso y apetecible.

No voy a tocar el tema de las propiedades del chocolate porque me extendería mucho ya que son múltiples los beneficios de este alimento conocido como afrodisíaco.  

Para el bizcocho:

Ingredientes:

  • 115 gramos mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 120 gramos de azúcar morena.
  • 2 huevos Medianos.
  • 150 gramos de harina.
  • 50 gramos de cacao.
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 140 mililítros de leche.
Ingredientes cupcakes

Modo de Preparación:

  • Preparamos 12 cápsulas de papel y lo ponemos en una bandeja.
  • Tamizamos la harina con el cacao y la levadura química en un recipiente  y reservamos.
  • Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren.
Mezcla cupcakes

  • Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
  • Añadimos la mitad de la harina y batimos.
  • A continuación, añadimos la leche mezclada con el extracto de vainilla y volvemos a batir. Añadimos la otra mitad de la harina y batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Repartimos la mezcla en las cápsulas.
  • Horneamos de 22 a 25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
  • Dejamos enfriar los cupcakes.
  • Después con un descorazonador les quitamos el medio y ponemos un poco de chocolate derretido o incluso Nutella y volvemos a tapar.
Cupcakes horneados



Para el buttercream o frosting:


  • 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gramos de azúcar glass
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Colorante al gusto
Para preparar el buttercream tamizamos el azúcar glass y lo colocamos en un recipiente junto con la mantequilla y la leche. Batir a velocidad baja un minuto para que no salga volando el azúcar. Después subimos la velocidad y batimos a velocidad media-alta hasta que veamos que todos los ingredientes se mezclan. Incorporamos la vainilla y el colorante deseado. 

Plato cupcakes de chocolate

Espero que les guste estas mini tartas, ideales para disfrutar en cualquier momento tanto grandes como pequeños.
Hasta pronto, me encantará tenerlos otra vez por este rincón pastelero. 
Emma.

No hay comentarios:

Anímate y ya que estás aquí añade un comentario.