martes, 5 de noviembre de 2013

Conejo a las finas hierbas

Plato conejo a las finas hierbas

Me recuerda mis primeros pinitos en la cocina, como oyente porque era pequeña y mi padre me explicaba como elaboraba este plato, entre otras cosas un gran chef con esta receta le quiero hacer un homenaje a mi padre.

He adaptado un poco la receta porque hay varias versiones  del mismo y el conejo es una carne muy agradecida que lo único que pide es un buen aliño para quitarle un poco el bravío.

Tenía un concepto equivocado de la carne de conejo porque había leído una publicación médica que indicaba que la misma contenía mucha grasa.   Pero recientemente escuche algo que quise confirmar investigando y decía todo lo contrario por ello me decidí a hacer más comida con este mamífero  ya que tiene muchos nutrientes, poca caloría y poca grasa.

Por lógica tiene que ser una carne saludable porque es un animal que se alimenta de leguminosas y gramíneas, raíces, semillas y bulbos en invierno su régimen consta de tallo y cortezas de arbustos. No consume la carne de ningún otro animal.

La carne de conejo junto con el pescado  tiene alto contenido en fósforo y contiene en su composición elementos que no los tiene otros alimentos como selenio y zinc. También es fuente de potasio, hierro y magnesio en cantidades significativas. Su contenido en sodio es muy bajo, lo que hace a la carne de conejo recomendable para las dietas de personas con hipertensión (tensión alta).

Los conejos son mamíferos muy primitivos,  viven en madrigueras,  hay varias especies y razas. Se tiene conocimiento de ellos desde la prehistoria.

A continuación le indico los ingredientes y pasos a seguir para la elaboración de este plato, ustedes también les pueden poner un toque personal.

¿Cuál es el toque personal que le darán ustedes a esta receta, ya lo pensaron?

Ingredientes:

Guiso del conejo:
  • 1 conejo de 1.200 kilos.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ Pimiento rojo.
  • 2 tazas de caldo de pollo  
  • ½ vaso de vino blanco.
  • Una pizca de tomillo.
  • Una pizca de comino.
  • Una pizca de romero.
  • Pimienta.
  • Sal.
Choux:
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Un poco de salsa del guiso. 

Modo de Preparación:

Guiso del conejo:
  • Se trocea el ajo, la cebolla y el pimiento en cuadrados pequeños.
  • Se pone aceite en la sartén, se dora el conejo, se pone la cebolla, el ajo y el pimiento, se sofríen, junto el conejo, cuando la cebolla esté transparente, se le agrega el vino y las especies. Cuando se queme el alcohol le pongo el caldo de pollo.
  • Cuando esté cocinado el conejo (quedando entero), se pasa la salsa por una mezcladora o batidora.
Guiso de conejo


Choux:

En una sartén pequeña ponemos la  mantequilla, cuando esté derretida ponemos la harina, sin dejar de remover porque si no se forma grumos, esta es la salsa choux, harina con un poco de grasa (mantequilla),  si vemos que queda con pelotas le ponemos un poco de la salsa del conejo. Cuando esté lista se la agregamos a la olla y la salsa queda espesa y brillante.

Preparacion Salsa Choux


Guiso conejo a las finas hierbas listo

TRUCOS:

  • Trocear el conejo en porciones pequeñas o decirle al carnicero que se los prepare.
  • Se deja adobado de un día para otro con un poco de vino y especies: perejil, tomillo y comino.
Conejo aliñado
  • Puede deleitarse en una festividad con un puré de patatas.  
  • Pueden adornarlo con perejil picado. 

Plato de conejo con la salsa


A disfrutar en cualquier momento.
Pronto nos veremos con nuevas sugerencias realizadas con mucho cariño.

Emma.

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