jueves, 19 de diciembre de 2013

Pan de jamón

Pan de Jamón y chocolate caliente

Les presento el pan de jamón,  un pan típico de las fiestas navideñas en Venezuela  y los venezolanos que salen fuera lo popularizan en el país al que emigran. Como soy venezolana de corazón,  un año más lo elaboro para estas fechas y así acompañar el plato típico venezolano cuyos elementos son la hallaca, ensalada de gallina, pan de jamón y pernil horneado, algo contundente, espero que puedan seguir disfrutando de dicho manjar por mucho tiempo.

Además de que a nosotros en casa nos chifla y los que las personas que los han probado también se unen a la fiesta del bocado donde se rinde homenaje a este pan.  Muchas veces lo preparo para tomar con el chocolate del 25 de diciembre y el 1 de enero en lugar de los churros tradición española para esta época del año.

El pan de jamón es un pan muy suave relleno de jamón, tocineta (también llamada panceta ahumada), uvas pasas y aceitunas verdes, por lo general, rellenas con pimentón o pimiento rojo. Es un pan típico de Venezuela, que forma parte de la gastronomía navideña del país.

Este pan es una creación venezolana de comienzos del siglo XX cuyo consumo y fabricación poco a poco se fue transformando en una costumbre navideña hasta hacerse imprescindible.

Pan de Jamón y chocolate bien caliente

Según Miro Popic, periodista y columnista venezolano especializado en gastronomía, la recete del pan de jamón es atribuida a Gustavo Ramella, propietario de una panadería ubicada en las esquinas de Macos Parra y Solís en el centro de la ciudad de Caracas en diciembre de 1905. Parece que de aquel entonces sólo llevaba jamón como relleno. Pero su rápida aceptación provocó que otras famosas panaderías, como las de Montalbán y Banchs lo incorporaran a su oferte y les agregaran uvas pasas a su relleno. Para los años 1920 ya había variedades con otros ingredientes tales como almendras, aceitunas, nueces y alcaparras.  

Gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo por todo el territorio nacional, especialmente durante las festividades navideñas.  

Arbol de Navidad

A continuación les indicó los ingredientes y el modo de preparación muy personal para esta receta que ya verán que cuando la hagan es súper sencilla. 

Claves:

Ingrediente Principal: Pan.
Plato: Pan de Jamón.
Estilo: Cocina típica de Navidad.
Ambiente: Navidad Venezuela.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Media.
Precio: No muy caro.
Comensales: 6 personas

Ingredientes:

Masa

  • 250 gramos de Leche.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 30 gramos de levadura prensada.
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de Sal.
  • 1 Huevo mediano.

Relleno:

  • 400 gramos de Jamón.
  • 250 gramos de tocineta o panceta ahumada.
  • 200 gramos de uvas pasas sultanas.
  • 200 gramos de aceitunas verdes. 

Ingredientes Preparacion Pan de Jamón


Modo de Preparación:

  • Precaliente el horno a 180º.
  • Con la masa preparo dos panes de jamón medianos de 600 gramos aproximadamente, como los de la imagen y divido el relleno para cada uno de ellos porque si no quedaría un pan demasiado grande de elaborar y manipular.

Masa:


  • Se hace la masa en la THERMOMIX o en una amasadora.
  • Se pone en el vaso de la THERMOMIX la leche, la mantequilla y el azúcar. Programe 1 minuto, velocidad 2, temperatura 37º.
  • Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 2.
  • Agregar la harina y la sal y amase 20 segundos, velocidad 6 y a continuación 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.   
  • Se estira la masa. Hagan como un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Se ponen las pasas y las aceitunas bien distribuidas por toda la masa.
Preparacion Pan de Jamón


Relleno:

  • Se le va poniendo la tocineta o panceta y por último el jamón que debe tapar todo lo que hemos puesto anteriormente porque así cuando vayamos enrollando tipo brazo de gitano no se caen ni las pasas, ni las aceitunas.
Pan de Jamón listo para hornear
  • Se debe dejar reposar hasta que doble su volumen para ello debe estar en un ambiente cálido porque si no sube. (aproximadamente por  60 minutos).
  • En esta época del año como hace más humedad yo suelo ponerlo en el horno a 100º de 10 a 15 minutos, suele subir el doble de volumen y después es que le pongo los 180º grados y después se termina de hacer en 30 minutos más.
Pan de Jamón listo horno

  • Se bate un huevo y se le pone una cucharada de azúcar.
Pan de Jamón en el horno

  • Se puede pintar el pan antes de hornearlo o cuando esté a medio hacer que se haya cocinado un poco la pasa se pinta y se vuelve a introducir en el horno.  
Pan de Jamón horneado

¿Qué les parece la receta de este pan?

Presentacion Pan de Jamón

TRUCOS:

  • Si hace la masa a mano puede dejarla a reposar hasta que doble su volumen pero recuerde siempre en un lugar fresco y caliente, porque si hay humedad no crecerá. Se tapará la misma para que guarde el calor.
  • Se puede usar jamón braseado que le da un gusto más fuerte o el jamón York cocinado en madera de haya.
  • Se puede comprar las aceitunas verdes troceadas.
  • Si lo desea puede untar la masa por dentro con mantequilla fundida si se desea.
  • Lo pueden adornar con una trenza por encima o tiras eso es a gusto del que lo hace. Esto no variará el sabor solo la estética.
Presentacion Pan de Jamón decoradoPresentacion Pan de Jamón decorado
Prueben a elaborar este pan y después me contarán.

Con mucho cariño desde mi cocina.

Emma.    

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