viernes, 28 de febrero de 2014

Paella con sabor marino

   
Plato de paella con mariscos

Otro plato que junto a la tortilla, el cocido y empanada gallega es emblemático de la tierra española, junto a los toros y el flamenco. Si no pregúntenle a los turistas cual es el plato que desean degustar cuando tocan suelo español.

El marisco es en gastronomía, un animal marino invertebrado comestible. En esta definición se incluyen normalmente los crustáceos (camarones, langostinos, cangrejos, percebes, etc.), moluscos (mejillones, almejas, berberechos, chipirones, etc.) y otros animales marinos tales como algunos equinodermos (erizo de mar) y algunos urocordados (piure).

En la gastronomía española es frecuente encontrar mariscos en las comunidades de Galicia, Andalucía, Asturias y Cantabria, al final toda la costa norte de la Península Ibérica,  aunque no es de despreciar otras zonas costeras como: Valencia, Cataluña y Mallorca. Es famosa la frase que menciona los meses en los que debe comerse el marisco que son todos aquellos que contienen la letra erre, porque  el fruto sale mejor desarrollado, con mejor textura, así como color y sabor, siendo muy típico el cocinarlos al vapor con especias de laurel y clavo, aderezados con ajo, perejil y limón, acompañándose con vino blanco. En España existen diversas industrias conserveras que tratan con mariscos, un ejemplo es el mejillón de Galicia, que rico está cocido con un chorrito de zumo de limón.

Aportes nutritivos: 


Proteínas de alto valor biológico.
Minerales y otros:
Se destacan el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, yodo, hierro y cloro.
Vitaminas:
Las más abundantes son las del grupo B y en menor cantidad la Vitamina A y la Vitamina D.
Ácidos grasos poliinsaturados:
Considerados muy saludables para nuestro organismo. Así mismo aporta colesterol en cantidades similares a la carne y el pescado, pero contrarrestados con los efectos positivos de las grasas buenas que contienen.
Purinas:
Responsables de elevar el nivel de ácido úrico en sangre.
Reducido valor energético.

Beneficios a tener en cuenta para nuestra salud:


El marisco es un alimento beneficioso para la salud. Gracias a su contenido en grasas poliinsaturadas que disminuyen el riesgo de formación de coágulos, nos protegen ante la aparición de enfermedades cardiovasculares, reduciendo también, en sangre, grasas malas para el organismo como el colesterol “malo” LDL.

Su aporte de calcio, es beneficios para la correcta salud ósea y prevención de la osteoporosis. Su contenido en yodo evita enfermedades como el bocio.

Se debe limitar en determinados casos como si la persona es alérgica al marisco, tiene el ácido úrico elevado, los niños de corta edad, las mujeres embarazadas. Estos dos últimos por su alto contenido en metales pesados como plomo o mercurio. 

No debemos abusar nunca del consumo de ciertos alimentos y siempre es bueno consultar con su médico cualquier alteración.

Recomendaciones para el consumo de mariscos:


Para consumirlos sin riesgos y que estén frescos debemos tener en cuenta los siguientes consejos:
  • El ciclo biológico de los mariscos tiene su mejor etapa entre los meses (otoño-invierno). En cambio durante los meses de más calor su carne es más blanda, perdiendo sabor y peso.
  • Los moluscos deben tener las valvas bien cerradas.
  • Los cefalópodos deben presentar las siguientes características: piel lisa, firme, sin manchas y de color nacarado.
  • Los crustáceos, deben tener un olor agradable y estar intactos. Nunca presentar desprendimientos entre cabeza y cola.
  • La recomendación es incluir pescados y mariscos al menos 3 veces a la semana.
  • Se recomiendo como acompañamiento las verduras, ensaladas o arroz, para así obtener un plato variado y equilibrado que nos aporte los diferentes nutrientes.
  • Para no elevar su aporte calórico, es importante saber seleccionar los métodos de cocción, siendo los más adecuados, al vapor, plancha, hervidos u al horno.  
Deben estar seguros que están en buen estado porque una intoxicación de pescado o mariscos es sumamente delicado, hay casos de hepatitis C por consumir pescado o marisco en mal estado.

A continuación les detalló los ingredientes que he usado y la preparación personal  que he tenido en cuenta para la elaboración de la misma.

Claves:


Ingrediente Principal: Mariscos y arroz.
Plato: Principal.
Estilo: Cocina a diario.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Baja.
Precio: Medio.
Comensales: 4 personas 

Ingredientes:


  • 150 gramos de almejas.
  • 150 gramos de gambas.
  • 150 gramos de calamares limpios.
  • 2 nécoras.
  • ½ pimentón rojo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 dientes de Ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 hoja de laurel.
  • ½ vaso de vino blanco.
  • 1 ½ taza de arroz.
  • 150 gramos de guisantes.
  • Azafrán al gusto.

Ingredientes paella de mariscos
Ingredientes paella de mariscos










Modo de Preparación:

  • Lavar todo el marisco y escurrir.
  • Poner a cocinar las nécoras con la hoja de laurel.
  • Trocear la cebolla, el pimiento y el ajo.
  • Poner en una olla o paellera aceite y colocar lo anterior para sofreír.
    Sofrito de verduras

    • Una vez esté pochada la cebolla agregar, los calamares, las gambas y por último las almejas o berberechos.  Lo podemos aliñar con sal  y pimienta.  Añadirle el vino blanco.
    Preparacion Paella de mariscos
    • Cuando este todo algo cocinado, porque el resto se hace con el arroz, agregar el arroz, los guisantes, el agua y el azafrán. Podemos rectificar el punto de sal. Dejamos la olla a medio tapar.
    • Dejamos cocinar hasta que seque casi toda el agua.  Cuando le quede un poco de líquido cerrar la tapa y apagar el fuego. Quedará el arroz entero y todo el líquido mermado.
    Paella de mariscos lista
    • Espolvorearle el perejil picado.
    Presentacion Paella de mariscos

    TRUCOS:

    • El marisco que escojamos puede ser fresco o congelado, si es fresco mejor.
    • Se puede poner mejillones, berberechos, etc.
    • Puede hacer un fumet o caldo de pescado con las cabezas de las gambas o las nécoras cocidas y ponerlo en lugar de agua.
    • Podemos agregarle al guiso trozos de pescado en filete.
    • Tenga en cuenta el líquido que suelte los mariscos para el momento de agregarle el agua al arroz, yo suelo hacer 1 taza de arroz por 2 ½ de agua, pero tengan en cuenta las indicaciones del fabricante, porque todo dependerá del tipo de arroz que utilicen para esta elaboración.
    • Si tiene langostinos puede ponerlos al final y adornará la paella.  Ellos quedarán arriba a la hora de la cocción.
    • Cuando le falte un poco al arroz, si lo hemos cocinado en una paellera, lo podemos terminar unos minutos en el horno.
    Paella de mariscos lista

    No es necesario ponerle mucho condimento a este tipo de platos porque el marisco suelta su jugo, se los digo por experiencia que he elaborado varias y han quedado bien sabrosas.

    Presentacion Paella de mariscos

    ¡A disfrutar! De esta fácil y sabrosa paella.

    Comparto esta receta elaborada con esmero y cariño para todos ustedes.


    Cuando la prueben me cuentan.

    Hasta otro momento culinario.

    Emma. 

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