viernes, 21 de marzo de 2014

Rollos de Primavera o Lumpias

Lumpias listos para freir

En España se conocen como Rollos de Primavera,   los rellenos con brotes de soja es la versión Lumpia que es la que elaboré en esta oportunidad.



Prueben esta versión que igualmente les gustará sobre todo para las personas que no  toleran la col o repollo como se conoce esta verdura en Venezuela.

El rollito de Primavera, arrollado primavera o lumpia, es un rollo elaborado de una pasta relleno de verduras picadas al estilo juliana y algo de carne picada revuelto todo ello. Introducidos en Occidente gracias a la enorme difusión de la comida china que han realizado los restaurantes chinos en las principales capitales del mundo.

Se ha confundido generalmente en Occidente con el rollo de huevo que se elabora de una pasta mucho más fina que suele ser mucho más grande y por lo tanto posee mucho más ingredientes en su interior. El rollito de primavera tiene una pasta (que hace la función de envoltorio) elaborada con harina de arroz, estilo vietnamita y thailandes.

Los rollos de Primavera no siempre se sirven con su contenido salado, existen versiones de dulces que se elaboran con pasta roja de frijoles y que se sirven como postre, esta versión se puede encontrar al Este de China, sobre todo en las áreas cercanas a Zhejiang.

Existen variantes de este plato en casi todas las cocinas asiáticas en Filipinas e Indonesia este plato es conocido como lumpia que son las que elaboro en esta oportunidad porque en Venezuela se llama lumpia y van rellenas de brotes de soja en lugar de col y hasta se hacen en pequeño para los banquetes. Se suele acompañar con salsa de soya y agridulce.

En algunos restaurantes de Vietnam el término de rollo de Primavera se confunde con rollo de verano, es distinto porque el primero no es frito, sino cocido, muy similar al rollo de la suerte chino. En Australia existen versiones occidentalizadas de este plato asiático que son muy populares, una de las más conocidas como chicken roll. En Singapur están los rollos de gambas.

Los rollos de Primavera forman parte de la fiesta de Año Nuevo Chino, que suele celebrarse cada año en la cercanía de la Primavera. Tienen una simbología especial en estas fechas ya que se asemejan al gusano de seda que renace de su capullo.

A continuación les detallaré los ingredientes y la preparación personal de las no tan conocidas lumpias.

Claves:


Ingrediente Principal: Masa especial de arroz.
Plato: Entrante.
Estilo: Repostería.
Ambiente: Exótico.
Tiempo: Bajo.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 8 personas -1 por persona-

Ingredientes:


Masa:


1 paquete Masa brick


Relleno:


  • 1 lata o envase de brotes de soja.
  • 2 zanahorias ralladas.
  • 1 cebolla pequeña.
  • ½ pimentón rojo.
  • Taquitos de jamón serrano.
  • 1 cucharada de salsa soja.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de girasol y de oliva.


Ingredientes para preparar Lumpias
Ingredientes para preparar Lumpias










Modo de Preparación:


  • Se corta en juliana la cebolla y el pimentón.
  • Se ralla la zanahoria o se puede cortar en juliana si se desea.
  • Se sofríe en una sartén o wok con un poco de aceite.
  • Se incorpora la zanahoria.

Zanahoria rallada

  • Se le agrega los taquitos de jamón.
  • Se aliña poniendo, el jengibre, la pimienta y la sal si lo necesita. No pongan mucha sal porque le pondremos unas gotas de soja más adelante.
  • Se le agrega los brotes de soja.
  • Se remueve todo para que se junten las especies y se le agrega la soja. Puede revisar el punto de sal.

Salsa de Soja

  • Se deja cocinar por 10 minutos más, chequeamos que esté todo bien cocinado y se retira.
  • Se deja enfriar para elaborar los rollos.

Relleno preparado Lumpias

  • Estiramos la masa y las rellenamos en un extremo del rectángulo, se doblan las puntas de cada extremo hacia adentro, poniéndole un poco de pega casera y luego se van enrollando hacia adentro hasta que se acabe la masa.
  • Son fáciles y muy sabrosos.
  • Acompañarlos con salsa agridulce y soja.

Lumpias lista para comer



TRUCOS:


  • Se puede hacer la receta con filetes de cerdo picado en juliana.
  • Puede sustituir la cebolla por cebolleta.
  • Hay muchas recetas que se elaboran con col troceada en juliana pero la verdad que queda mucho más delicado y no tan fuertes con brotes de soja. 
  • Puede pegarse los rollos al envolverse con huevo o con un grumo que elabore de 1 cucharada de harina por dos de agua.

Pega o engrudo comestible


Espero que prueben esta versión que es más lumpia que rollo de Primavera.

Cuando la prueben espero que me digan que les parece.

Realizada con espero para todos ustedes amantes de la gastronomía exótica.

Con mucho para cariño para todos.

Lo espero pronto por estos lares.

Emma. 

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