martes, 1 de abril de 2014

Almejas a la marinera

Presentacion Almejas a la Marinera

La almeja es el nombre que comúnmente se conoce a varios moluscos bivalvos que viven enterrados en arenas o barros a las orillas de los ríos y mares.

Molusco que potencia el sabor a los platos que se preparan con ella.


Hay varias especies. La Almeja blanca es la que voy a usar para esta receta, es  de concha triangular, gruesa, con estrías de crecimiento,  distribuida desde Noruega a Portugal  y Marruecos. 

En las Islas Canarias es la que consigo con más facilidad,  ya me he acostumbrado a ella. La uso para realizar cremas, pescado al horno, paellas y muchas cosas más.  Es muy cómoda para su cocción tanto sola como para acompañar otros platos ya que viene limpia sin arena.

A continuación les detalló los ingredientes y modo de preparación de esta receta.


Claves:

Ingrediente Principal: Pescados.
Plato: Principal.
Estilo: Cocina a diario.
Tiempo: Medio.
Dificultad: Baja.
Precio: Económico.
Comensales: 4 personas 


Ingredientes:

  • 1 kilos de almejas blancas.
  • 1 cebolla.
  • 2 ajos.
  • 2 ramas Perejil.
  • 2 cucharadas Aceite de oliva.
  • 2 cucharadas Aceite de girasol.
  • 1 cucharada de harina de trigo.
  • 1 /2 vaso vino blanco
  • Si tiene vino de ribeiro mejor.
  • ½ guindilla.
  • 1 cucharada de Pimentón.
  • Pimienta.
  • Sal.
Ingredientes preparacion Almejas a la Marinera


Modo de Preparación:

  • Caldo de pescado previamente preparado.
  • Trocear cebolla y ajos.

Sofrito preparacion Almejas a la Marinera

  • Las almejas que compró son congeladas,  las blancas y la verdad que son bastantes buenas, no le puedo poner pegas, pero si  compran otras y ven que sueltan tierra lavarlas bien antes preparar el plato. 
  • Poner el aceite en una olla o sartén grande pochar la cebolla y ajos.
  • Cuando lo anterior está listo agregamos las almejas, darles un poco la vuelta cuando comiencen a abrirse, se le pone la harina.

Preparacion Almejas a la Marinera

  • Cuando está cocine un poco, agregar el vino, la guindilla y la sal, se deja cocinar un poco a fuego lento a medio tapar y por último le pondremos el pimentón en polvo, cuando se haya disuelto, retiramos del fuego.

Almejas a la Marinera

  • Picamos bien pequeño el perejil.
  • Servimos y espolvoreamos con el perejil
A degustar el manjar de los mortales.


TRUCOS:


  • Caldo de pescado que puede hacerse con cabezas de pescado o el jugo que desprende las almejas, revisar que no desprendan tierra en él mismo.
  • Le pueden poner un poco de harina a la salsa y hacer una roux, si la desean un poco más espesa.
  • Hay recetas que les ponen un toque de tomate, después de agregar el vino.  Eso es al gusto, sin él también quedan muy sabrosas.


Espero que disfruten de este plato de pescado.


Cada vez que se hace platos con salsa pueden hacer el pan ustedes mismos y verán como disfrutan doblemente este festín.  Pueden tener en cuenta la receta de Pan casero tipo campesino  y elaborarlo porque es ideal para estos menesteres.

Los espero pronto por aquí para intercambiar nuevas ideas.

Con cariño y mucho esmero para todos ustedes,

Emma.  

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